Биография Вилле Вало
Ville Hermanni Valo родился в Хельсинки 22 ноября 1976 года. Своё детство и юношеские годы он провёл на окраине Oulunkylа. Его семья состоит из отца Kari, матери Anita и брата Jesse, который младше Вилле на 7 лет и уже является хорошим бойцом в тайском боксе.
" То, что я увидел на Kesoil авто заправке в Oulunkylа - мои первые воспоминания из детства ", - говорит Ville Valo. - " Я совершенно не помню своего рождения. Думаю, я родился в одной из больниц Хельсинки. В первые месяцы моей жизни моя семья жила в старом районе Valilla, где все дома деревянные, затем мы переехали в Oulunkylа, где я ходил в школу и прожил следующие 17 лет, в 3-хкомнатной квартире обычной многоэтажки. Затем мы опять переехали. Моё детство было вполне нормальным. Мой отец подрабатывал на старых автомобилях, а мама 20 лет проработала на одной и той же работе. Они - обычные рабочие люди. Когда я был маленьким, у нас было множество домашних животных. У нас была собака, которая научила меня ходить. Её звали Sami. Её смерть была для меня большим ударом, и я "заработал" аллергию и астму. Уверен, это было на почве переживаний, по крайней мере, мне так казалось. Ещё у нас были золотые рыбки, черепаха и прочие животные.
Я не совсем понимаю людей, которые говорят, что многое помнят из своего детства. Лично я почти ничего не помню. Мне только рассказывали много историй.
Был такой друг семьи по имени Jallu, который был и остаётся по сей день чертовски хорошим подражателем Элвису. Моя семья вспоминает, что первый "музыкальный сувенир" я преподнёс им на одном семейном празднике. Где-то в полночь Jallu начал играть "Are you Lonesome Tonight". На игрушке прыгуне я начал прыгать в тех местах песни, где у Элвиса звучали бонго, точно попадая в ритм. С тех пор мои родители решили, что, скорее всего, когда я вырасту, буду музыкантом.
Один из самых ужасных случаев моего детства тоже связан с Jallu, вернее, с его сыном. Он был поклонником Iron Maiden. Мне было около 4-х лет, когда я вошёл в его комнату. Был вечер, темно и его комната была полна постеров Iron Maiden с монстром Eddie и прочими мрачными вещицами. Я перепугался до смерти и бросился бежать. Может быть, даже по сей день я немного боюсь Эдди. Мне пришлось преодолеть свой страх, и позже Iron Maiden даже начали мне нравиться.
Сколько мне было лет, когда папа чинил машину со своими друзьями на заправке в Oulunkylа? Не помню, в любом случае я был так мал, что вы могли бы раздавить меня даже мизинцем. На авто заправке я впервые увидел календарь с какой-то звездой, и это было круто. Это и есть моё первое воспоминание из детства.
В такие вечера, когда папа чинил машину, я обычно развлекался тем, что запихивал гвозди в выхлопную трубу его старого Кадиллака или Форда. Если бы папа начал заводить машину после такого баловства и сзади стояли люди, их непременно убило бы.
В то время папа был таксистом и слушал самую разную музыку. Hiski Salomaa, Tuomari Nurmio, Tapio Rautavaara - типичная традиционная финская музыка, не поп, а только старенькая традиционная музыка, нормальные песни. Немножко Helismaa and J.J. Cale, может быть, Элвиса время от времени. Я всё ещё храню старые записи своих родителей: the Rolling Stones, Cat Stevens, Reggae, John Lee Hooker и Bo Diddley. Большинство из этих записей хорошие. Слава богу, что мои родители не были поклонниками финской поп музыки. В нашей группе уже есть один Danny (знаменитый финский поп-исполнитель), этого достаточно! Мама говорит, что когда я в детстве начинал плакать, папа включал песню "Paratiisi" Rauli Badding Somerjoki. Затем сажал меня на колено и начинал танцевать. Я прекращал реветь.
Думаю, все маленькие мальчики доставляют множество беспокойства (от переводчика: вместо "беспокойство" здесь используется сочетание "боль в заднице"). Я ничего не помню из детства, но в школе меня постоянно перекидывали из класса в класс. Я постоянно ввязывался в драки с мальчишками крупнее себя и пытался стать этаким крутым лидером. Я был гипер-активен и лет в 7 они проводили всякие тесты, например, прикрепляли к голове проводки, чтобы уловить мозговые импульсы. Но в итоге доктора ничего такого не нашли, и мне разрешили рисовать во время уроков, потому что в противном случае я не мог сидеть спокойно. Я вовсе не был плохим, просто немного диковатым. Кроме этого ничего особенного в мои школьные годы не происходило. Каким-то образом мне удавалось сдерживать свою ненависть и переживания. В моём районе была проблема с компаниями подростков. Была компания из Oulunkylа и компания из Patola-пригорода. Но я в этом не участвовал, и в школе у меня была репутация этого скромного парнишки.
Высшая математика была одним из моих любимых предметов, хотя вначале учитель математики по имени Ekki Falk был для меня серьёзной проблемой. Он был очень серьёзным. Он обычно вызывал меня к доске и выставлял полным идиотом. В какой-то момент меня всё это достало и я решил, что просто обязан знать предмет на отлично. Я потратил на это уйму времени, но с тех пор по математике у меня были одни "A" (от переводчика: А - эквивалент русской пятёрке). Далее я уживался с этим учителем довольно неплохо и самим собой тоже. Из предметов рисование, музыка и история были моими любимыми. Но в принципе, я считаю, что школа - это напрасная трата времени, исключая элементарное - навыки письма и чтения. Это важно. Но школа как таковая не имеет своей функции. Туда надо идти только тогда, когда человек готов что-либо изучить. Например, если ты, действительно, хочешь учиться. Школа - это обязательное зло для молодых людей и её все ненавидят. (от переводчика: Молодец! Так их! Полностью согласна!) Вы просто учите всё это, не вникая в суть и реальное значение.
После Junior High (средней школы) я поступил в Evening school (вечернюю школу) в Kupylа. Я ходил туда полтора года, а затем бросил, потому что больше не мог всё это терпеть. Я был не достаточно дисциплинирован, чтобы продолжать обучение. В то время я всё ещё жил с родителями, да и поездки на автобусе отнимали уйму времени. Кстати, в этой школе уроки английского со мной посещал гитарист Kingston Wall Band Petri Valli.
Когда я был моложе, я очень много рисовал и довольно долгое время посещал Художественную школу. Но постепенно музыка заняла всё моё время. В 1984 мне было 8 лет, и я слушал "Animalize" Kiss. Это была первая запись, которую я купил. За это я должен благодарить свою кузину Pia. Я накопил денег на запись и спросил, что бы она мне порекомендовала. Я в то время ничего не знал о дисках и музыкальных магазинах. Pia сказала, Kiss хороши, и я пошёл в магазин и взял с полки запись, где было написано "from the TV ad". Я не много знал о Kiss, но с тех пор, как кузина сказала, что группа хорошая, я стал считать их музыку классной. В основном, Pia промыла мне мозги, "приучив" к рок-н-роллу. Если бы она порекомендовала мне, например, Шуберта, результат был бы совсем другой.
Мне всё ещё нравится альбом "Animalize". Для меня это - альбом Kiss, то, что ты услышал впервые, и что запомнится тебе на долго. По-моему, жалко, что этот альбом недооценивают. Позднее я купил все их диски и кассеты. Но их маскарады мне никогда не нравились, может, потому, что вначале я знал группу без макияжа. На третий год можно было перевестить в музыкальный класс. Я сдал все тесты, чтобы поступить туда, и мне пришлось выбирать инструмент. И поскольку я считал Gene Simmons крутым, я точно знал, что мне просто необходимо научиться играть на бас-гитаре.